Q1:從哪裡可以查詢入學招生簡章?
本專班招生簡章公告於本校教務處本專班網頁
Q2:專班招收對象為?
報考者必須符合下列學歷、國籍及工作經驗三項資格之要求,且符合系所報考資格附加規定

  • 一、學歷:
    凡於國內經教育部立案之大學或獨立學院畢業取得學士學位,或於符合教育部採認規定之境外大學或獨立學院畢業取得學士學位,或具有同等學力者。
    ※同等學力要求請參照教育部「入學大學同等學力認定標準」。
  • 二、國籍:
    依據中華民國教育部「數位學習專班申請及審核作業要點」第七點第一項第一款規定,
    以招收居住境外之在職人士為對象,且身分須符合下列條件之一
    1.持有中華民國護照之臺灣地區人民。
    2.具外國國籍者。
    3.香港澳門居民。
    4.大陸地區人民旅居國外者(2022年起開放招收)。
  • 三、工作經驗:
    具備境外工作經驗一年以上,且現仍在職之境外人士
    ※「境外」指臺澎金馬以外之地區。
Q3:請問報名時A組及B組的差別為何?

A組(一般考生):
符合臺灣教育部認可之國、內外學士學位或合於「入學大學同等學力認定標準」有關碩士班報考規定者。

B組(以同等學力第六、七條報考者):
曾於大學校院擔任專業技術人員、於專科學校或高級中學等學校擔任專業及技術教師、或就專業領域具卓越成就表現者。

※詳細說明請參閱本專班招生簡章第10-11頁:https://tcsl.co.ntnu.edu.tw/wp-content/uploads/2021/12/%E7%B3%BB%E6%89%80%E8%A6%8F%E5%AE%9A%E4%BA%8B%E9%A0%85.pdf

Q4:如何報名與繳費?
請於本專班網站考生專區連結至報名網站,建立帳號及登入填寫個人報名資料、進行線上刷卡繳費後、上傳相關文件並提交才算報名完成。
※ 報名網址:https://enroll.co.ntnu.edu.tw/recruit/#!/Index
※ 報名步驟:本專班網頁→考生專區→考試報名→帳號註冊→填寫報名資料→繳費→上傳應繳文件
Q5:線上付款接受哪些信用卡卡別?
可使用VISA、MasterCard、JCB進行付款。
Q6:我的學歷文件需要驗證嗎?
  1. 持臺灣學歷報考者,學歷證書與歷年成績單免驗證。
  2. 持非臺灣學歷報考者,請將學歷證書與歷年成績單送至學校所在地之我國駐外館處驗證。
  3. 持中國大陸學歷報考者,請將畢業證(明)書、學位證(明)書、歷年成績單送至相關單位完成公證手續。
Q8:請問專科學校畢業者可以報名嗎?
根據「入學大學同等學力認定標準」第5條第四款所列,具下列資格之一者,得以同等學力報考碩士班新生入學考試:
1. 取得專科學校畢業證書後,其為三年制者經離校二年以上二年制或五年制者經離校三年以上
2. 取得專科進修(補習)學校資格證明書、專科進修學校畢業證書或專科學校畢業程度學力鑑定通過證書者,比照二年制專科學校辦理。
Q9:請問不是華語教師或相關科系畢業者可以報名嗎?
可以的,我們歡迎各領域之境外在職人士報考(報名時須具備一年以上境外工作經驗,且仍於境外任職者)。
Q10:請問之前曾在國外工作超過一年,但目前人在臺灣,計畫未來還會到國外工作者可以報名嗎?
依本專班招生簡章規定,報名時需居住於境外且於境外任職。
Q11:工作單位之在職證明內容與格式有哪些?
工作單位之在職證明內容須包括「工作單位名稱、地址、工作職稱、工作起訖時間、負責人或工作主管簽章」等。
※ 若現職工作單位之在職證明非中文或英文或無提供在職證明者,請填寫簡章附件之在職證明書 (中文版 /英文版) 。
Q12:請問面試方式為何?
本專班一律採線上方式進行面試,應試者須自行下載本專班考試指定用視訊軟體,並自備耳機及麥克風,依公告時間上線進行面試。
Q13:如何得知有無錄取?
錄取通知會於指定日期公告於本校教務處本專班網頁(最新消息),並以電子郵件形式寄送通知。
Q14:應屆大專畢業生是否可以報考?
報考者需具備一年以上境外工作經驗(可累計),且報名時須於境外任職。
Q15:如想取消報名,可以辦理退費嗎?
1.除符合下列規定者,得申請退費外,已繳之報名費不得以其他理由要求退還。
(1)溢繳報名費(不含重複報名及報錯系統)者。
(2)已繳交報名費,但報考資格不符者。
2.申請時間及手續:合於前項退費條件者,須於申請截止時間前填妥退費申請書(附件9),以電子郵件向本校招生委員會提出申請,逾期不予受理。
3.退費金額:已繳報名費者,一律扣除手續費新臺幣300元後,餘款以匯款方式退還。
Q16:我是海外華語老師,畢業前也需要完成海外華語教學實習100小時嗎?
如曾任或現任以下職務,可提供任職或在職證明辦理抵免(請於申請學位論文考試時辦理):
1.華語教師
2.以華語授課非華語科目教師
3.學校或華語教學相關機構之行政人員
4.一般企業培訓或教育機構之行政人員
Q17:請問海外華語師資數位碩士在職專班畢業後所取得的文憑和一般碩士學位一樣嗎?
是的,等同於一般碩士學位文憑。
Q18:請問學費計算方式為何?
※收費項目包含:
1.學雜費基數:一學期新臺幣 29,000 元。
2.基本學分費:修業前 4 學期每學期收取學分費新臺幣 39,600 元。
3.論文指導(口試)費:新臺幣 16,000 元。
4.自第 5 學期起每學期僅收取學雜費基數至其畢業止。

※以兩年(四學期)畢業為例,每學期需繳納的費用如下:
第一學期:學雜費29,000 元+基本學分費39,600 元
第二學期:學雜費29,000 元+基本學分費39,600 元
第三學期:學雜費29,000 元+基本學分費39,600 元
第四學期:學雜費29,000 元+基本學分費39,600 元+論文指導(口試)費 16,000 元

Q19:報名期間聯絡方式為?
可透過以下管道諮詢:
1.Email:tcsl@ntnu.edu.tw
2.電話:+886-2-7749-3833
3.Line官方帳號: